查看: 1042|回復: 20
打印 上一主題 下一主題

現在做的好的實體店,營銷流程都是一環扣一環的……

[復制鏈接]

新手上路

樓主
現在實體店生意做的不好的,都是不懂營銷流程,而且不肯出去學習的……

我問過一個汽修老板、一個家具城老板、一個白酒代理老板,都說現在生意難做,而其中的難各種各樣,但共同的特點是,不愿意學習……

汽修老板說,現在汽修材料價格透明人工費又貴,再也不像以前那么好賺錢了,可是我跟她說,你給客戶建立檔案啊,客戶什么時間該來保養了,你要通知他們,其他的服務慢慢可以追銷……

我之所以這么說,是有原因的,因為我從來不愿意記哪天車該保養了,我想像我這樣的人一定不止我一個,如果汽修老板能記錄我們的保養時間,然后定時通知我們,是不是像我這樣的人更愿意接受她這樣貼心的服務呢?

而且,車這個玩意不止是保養,還有一個更重要的事情是安全,需要進行全車檢查,如果你出個遠門,車在半路拋錨或者哪里出點問題,人身安全不都是大事嗎?

全車檢查這項服務,其實汽修店應該有,檢查一下又沒有成本,你收個100塊給客戶保證安全,客戶也落個心安,畢竟專業的事需要專業的人干,讓所有開車的人都會修車是不現實的……

但是這個汽修店老板不聽,還是等客戶上門……

家具城的老板跟我說,現在家具賣給朋友,根本就不賺錢,賣給陌生人很難,從引流到成交流程太長了,不打算干了,準備去找個單位上班……讓我很驚訝,

家具這個行業,更特殊,買一次房子也就買一次家具,沒有什么復購,多數是通過朋友介紹成交,朋友介紹的又不好賺太多錢,形成了死循環……

家具的利潤還是可以的,如果想找到更多客戶,賺到更多錢,必須從客戶魚塘開始引流,包括信任的建立,客戶見證的傳播,零風險承諾,超級贈品的設計,都需要進行系統布局,

由于家具購買的一次性,沒有復購,所以家具老板不能盯在客戶下一次復購上,而要研究客戶的終身價值,把家具作為引流產品,也就是說,產品線的設計,家具只是第一個階段,后端必須有另外的產品……

畢竟買一套家具需要十萬八萬甚至十幾萬幾十萬,這個客戶對你的信任是足夠的,你能提供的服務不應該局限在家具上……

白酒代理的老板,是上個周家具老板介紹我過去認識的,一年二百萬的任務,根本就完不成,

其實酒還是可以做模式的,因為利潤可以,通過積分累積兌換品牌禮品和整合旅游資源,以及整合馬云的淘寶和天貓,都可以,

但是白酒代理的老板跟我說,現在關鍵問題是,你的方案再好,超市根本就不給你推,有啥用?

我問為什么不給推?

白酒代理老板說,現在的超市,一個酒柜四五萬上架費,酒放在他倉庫里還有地堆費,店慶還有店慶費,節假日也有費用,而且酒柜還有其他品牌廠家搶,你四萬他五萬,一年有的超市就給你賣幾百塊錢,你說做還是不做?

所以超市根本不指望賣東西賺錢,跟供貨商收上架費就夠他們賺的了……

老板這番話讓我想起了前幾天上海剛剛開業就被中國人瘋搶導致關門的那個美國超市,據傳,他一年幾百億的利潤,90%來自于會員費,只有10%是來自于商品利潤……

所以,現在絕對不是單獨賣產品賺錢的時代,有人說,現在是微利時代甚至是無利時代,能看見的錢不能賺,要賺看不見的錢……

那么,哪些才是看不見的錢呢?

下期為你分享……

對了,關于白酒行業,從這個老板嘴里得知了許多秘密和專業知識,下期一起為你分享,你現在喝的白酒如果上頭或者喝多了頭疼,一定是因為你不懂白酒,下期等我……
回復

論壇元老

沙發
互聯網真的是時代的趨勢啊
回復

論壇元老

板凳
回復

論壇元老

地板