查看: 1410|回復: 23
打印 上一主題 下一主題

營銷借鑒:卡通IP在潮玩領域的必經之路之盲盒,這樣玩才有意思

[復制鏈接]

新手上路

樓主

無盲盒,不潮玩!現如今許多的卡通IP如果想要走潮玩的方向,一定不會放過盲盒~愛好者們不需要花費太多的金錢(一般一個盲盒的定價均在70元以內),同時還能體驗抽盒抽卡以及集齊全套的快樂,歐皇樂了,非酋枯了。

盲盒的起源

盲盒是從何而來的呢?其實追溯到最早就是日本的福袋。據說百貨公司會在新年期間銷售福袋,福袋的內容是保密的,但里面商品的價值是≥它的銷售價格的。起初福袋的作用是為了讓商家能夠快速地清理庫存,后續接受的人越來越多,便成為了一種營銷方式。

福袋之后的衍生就是在二次元領域的手辦銷售——扭蛋機中。一般扭蛋中的商品大多都是手辦、模型之類,對于忠誠度很高的二次元用戶而言,官方出品扭蛋=買買買。

國內盲盒的發展

回到國內,我們國家最早的盲盒其實是集卡。小時候買過小浣熊干脆面嗎?里面的卡片收集就是典型代表??ㄆ氖占粌H是滿足自身的收集癖,還飽含著要和小伙伴的炫耀的心理,加上干脆面的價格也比較平價,對于那時候的小朋友而言磨一磨家長還是能消費得起的。

到了現在,就是盲盒的時代啦!國內的盲盒風靡起來實在2016年泡泡瑪特的大力發展,迅速占領了成人潮玩的市場。就泡泡瑪特而言,線上有拼手氣的小程序泡泡抽盒機和官方旗艦店等,線下也設有盲盒機,數量雖不如抓娃娃機多,卻也是一個極大的流量入口。

盲盒背后的上癮機制

盲盒的營銷偏向于游戲式的營銷,就像打游戲容易上癮一樣,抽盒同樣也會上癮。
    接收到有這樣一個模式的玩法我要花錢去抽盒抽完立刻能開獎滿意我還想要,不滿意我想再抽一次

這樣一個“賭徒”的上癮心理,從而對盲盒有重度的依賴。

當然除了上癮機制外,還抓準了大多數人的收集癖愛好,再加上現如今盲盒都會在系列中出一個隱藏款,更加大了收集癖們對隱藏款的“我一定要有”的心理。

盲盒如何營銷?

1、新款

推出新款是一定的,永遠都不能靠著舊飯來養活自己。根據當下不同的熱度推出不同的主題系列的商品,一般只要外觀不翻車,忠實粉絲必然買賬。同時和其他調性相符的品牌推出聯名款同樣也能推一波,同時吸納兩邊的粉絲購買。

2、隱藏款

現在隱藏款已經成為了做盲盒的必備啦!隱藏款一般都只有“歐皇”才能抽中,然而一時氪金一時爽,一直氪金一直爽,對于有余錢的盲盒粉絲而言,加上大多數盲盒的忠實粉絲都是工作黨了,60多塊錢賭不賭一次隱藏款?當然是賭!順便一提,隱藏款開出的娃,在淘寶or咸魚上 的價格一般都是高價~

3、限量款

毫不夸張地說,限量款其實是圈錢最快的!就泡泡瑪特而言,它的情人節限定比平常貴上10幾塊錢,但是因為是限定,許多泡泡瑪特愛好者的內心就是“過了這個村就沒有這個店,抽!”到了現在,一個情人節限定的娃更是被二手市場炒到了500元左右。原價不到100的情人節限定,轉手就是5倍價格出售。

總的來說,盲盒的營銷思維在現如今確實是一種比較新的營銷思維方式,如果你的IP想要發展潮玩這一路線的話,不妨試著從盲盒開始哦!

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?立即注冊

x
回復

1萬

管理員

沙發
抽盒一時爽,一直抽一直爽[靈光一閃][靈光一閃]
回復

論壇元老

板凳
互聯網真的是時代的趨勢啊